"Радио Эрмитаж 90,1 fm"

фейсбук твиттер вконтакте
Телефон

+7 (812) 542-12-60

фото 1 фото 2 фото 3 фото4 фото5 фото6 фото7 фото8

90,1 FM

качественная аудитория

волна спокойствия и комфорта

Радио
онлайн

play
Al Strong - Love Strong Volume 1

Al Strong - Love Strong Volume 1

20.10/2016

Импозантный американец Эл Стронг обыграл свою фамилию (strong = крепкий, сильный) в названии дебютного альбома Love Strong, присовокупив к нему многообещающее Volume 1. Что ж, с первых двух-трех минут прослушивания его диска становится понятным, что креативности Эл накопил не на один альбом, так что продолжение наверняка последует.

А «накоплением первоначального капитала» Стронг, уроженец столицы США, обязан своим бабушке и дедушке, воспитавшим его и привившим мальчику любовь к музыке: каждый по своему. Религиозная бабушка играла на органе госпелз, менее приверженный религии дедушка катал внука на машине, где из приемника доносилась музыка Рэя Чарльза, Джимми Смита и Дональда Берда. Видение своего будущего в музыке пришло к Элу рано, дольше он выбирал свой инструмент, которым в итоге стала труба par excellence. Его первым педагогом по этому инструменту стал Майкл Хэкетт в Школе сценических искусств им. Дюка Эллингтона. Потом Стронг в составе джазового ансамбля Центрального университета Северной Каролины много гастролировал по Штатам и Европе. С этим учебным заведением, точнее, с его джазовым факультетом, и сегодня связана его профессиональная деятельность.

Целый ряд коллег и студентов 35-летнего Эла Стронга принял участие в записи его первого альбома. Это и оба ударника, Джереми Клемонс и Джайхи Хэмпден, и прекрасный пианист Джои Кальдераццо, украсивший своим присутствием композицию Lilly's Lullaby, и сам шеф джазового отделения университета Айра Уиггинс, играющий на альтовой флейте в очаровательной версии The Itsy Bitsy Spider, начинающейся со звучания нестройного детского хора. Всего же в альбом вошло десять композиций, как собственных пьес Стронга, так и каверов. При этом Эл не побоялся невольных сравнений со многими и многими, включив в программу очень популярные и часто исполняемые темы, вроде My Favorite Things или Blue Monk. Но и интересные аранжировки, и уровень игры самого Стронга помогли этим композициям обрести новую свежесть в исполнении Эла и его партнеров.

Стронг играет старый добрый straight ahead jazz и делает это весьма вдохновляюще. У его трубы выразительный, красивый звук, немножко напомнивший мне звучание Кларка Терри. Не менее эффектно играет Эл и на флюгельгорне. Такие композиции, как Ci's Blues или та же My Favorite Things, Fond of You или лиричная Liquid, я бы отнес к лучшим на диске. Вообще же в музыке Стронга очень сильно ощущение связи с джазовыми традициями, с блюзовыми корнями джаза, что не мешает ей звучать весьма современно, демонстрируя неисчерпаемость возможностей этой музыки даже на самых, казалось бы, исхоженных направлениях.

© 2015 Al Strong Music
10 tks / 60 mins
(Al Strong – tp, flg, steelpan; Jeremy 'BEAN' Clemons – dr (tks 1, 5, 7, 8), clavinet (tk 10); Iajhi Hampden – dr (tks 2 - 4, 6, 9, 10); Lance Scott – b (tks 2 - 7, 9, 10); Ryan Hanseler – p, Fender Rhodes (tks 2, 6, 10); Lovell Bradford – p, org, Wurly (tks 1, 5, 7, 8); Charles Robinson (tk 7), Joel Holloway (tks 4, 10) - Hammond B-3; JC Martin – g (tks 4,9,10); Brevan Hampden – perc (tks 5, 9, 10); Bluford Thompson, Jr. – ts (tks 1, 3 - 8,10); Shaena Ryan Martin – bars (tk 10); James 'Saxmo' Gates – as (tks 4,10); Alan Thompson – ss (tk 3); with Ira Wiggins – alto fl (tk 2); Joey Calderazzo – p (tk 3); Devonne Harris - Fender Rhodes (tk 9); Ameen Saleem – ac.b (tks 1, 8); Brian Miller – ts (tk 10); Lummie Spann, Jr. – as (tk 4); The KidzNotes Mozart Chorus - children's voices (tk 2);)

Леонид Аускерн

Источник: http://jazzquad.ru/index.pl?act=PRODUCT&id=4534
"Радио Эрмитаж 90,1 FM" - передача радиоканала "Невская волна", св-во о рег.Эл №ТУ78-01522 от 17.02.14
Создание сайтов