"Радио Эрмитаж 90,1 fm"

фейсбук твиттер вконтакте
Телефон

+7 (812) 542-12-60

фото 1 фото 2 фото 3 фото4 фото5 фото6 фото7 фото8

90,1 FM

качественная аудитория

волна спокойствия и комфорта

Радио
онлайн

play
Монтре вернулся в плюс

Монтре вернулся в плюс

20.07/2015

В швейцарском Монтре закончился 49-й джазовый фестиваль. Российская певица Алина Енгибарян выиграла конкурс вокалистов, проходивший в рамках престижного музыкального форума.

Алина Енгибарян окончила в Ростове детскую джазовую школу им. Кима Назаретова и получила степень бакалавра в консерватории в Гронингене, где ее преподавателями были Джей Ди Уолтер, Франсин ван Таунен и Рубен Хейн. В 2012 году Алина Енгибарян выиграла в Амстердаме престижный Prinses Christina Jazz Concours и продолжает много работать в Нидерландах вместе с голландскими и российскими джазменами.

В отличие от основной, "коммерческой" программы, где россияне уже давно не появлялись ни в каком виде, в соревновательных дисциплинах Montreux Jazz Festival люди с постсоветских территорий чувствуют себя довольно уверенно. В прошлом году наш соотечественник Евгений Лебедев выиграл в Монтре конкурс пианистов. На этот раз в состязании пианистов победу одержал китаец по имени А Бу, а у гитаристов лучшим оказался бразильский музыкант Педро Мартинс. В октябре оргкомитет фестиваля устраивает вторую резиденцию для молодых артистов Montreux Jazz Academy. Среди наставников — Эл Джерро.

В прошлом году фестивалю в Монтре не повезло с погодой, и у организаторов случился недобор публики. Теперь дожди обошли Швейцарскую Ривьеру стороной, и на фестиваль пришло 240 тыс. зрителей, включая гостей многочисленных бесплатных площадок. Было продано 92 тыс. билетов, что позволило Montreux Jazz Festival вернуться к прибыльным финансовым результатам.

На итоговой пресс-конференции организаторы Montreux Jazz Festival заявили, что самым ценным для них в этом году было сочетание разных артистов и разных жанров. И если выход Джона Маклафлина на концерте Карлоса Сантаны был эпизодом вполне естественным, то выбор пианиста Нильса Фрамма в качестве разогрева для барда Дэмиена Райса или джем-сейшен музыкантов alt-j и The Kooks были неожиданностью.

Для корреспондента "Ъ" абсолютным открытием стали соул-исполнитель D'Angelo и блюзовая группа Alabama Shakes. При этом в обоих случаях не было никаких музыкальных откровений. Люди играли музыку, проверенную десятилетиями. И доказывали, что с годами она только хорошеет.

D'Angelo — это многолетние паузы между альбомами, любовь к переодеваниям, дурной характер и огромный талант. Два часа концерта — чистейшее наслаждение и шаманская сила черного соула и фанка. Выдав порцию танцевальных песен, D'Angelo переодевался в какой-нибудь безумный балахон, надевал "шляпу на панаму" и переходил к "Really Love" — поп-фламенко с кинематографичной струнной увертюрой. На барабанах у D'Angelo, кстати, играет Крис Дейв, возможно, лучший ударник в мире. Его всегда можно узнать по двум большим спиралям по бокам от ударной установки.

Alabama Shakes и их вокалистка Бриттани Хоуард — природное явление разрушительной силы. Их сет хочется описывать в мельчайших деталях, они словно сошедшие с экрана персонажи пиксаровского мультфильма. Чего стоит один бас-гитарист Зак Кокрелл, леший с повадками аутиста. А Бриттани Хоуард, возможно, вообще самый яркий артист на планете сегодня. Дженис Джоплин, Джо Кокер, The Rolling Stones — все эти первоисточники на поверхности. По типу энергетики она скорее Том Уэйтс. С ней бывает смешно, бывает и страшно из-за ее звериной манеры выплевывать из себя песню. Но чаще смешно. Например, когда эта женщина посвящает песню какому-то Ричи, который "сейчас сидит в тюрьме", и начинает песню со строчек "Я буду скучать по твоей татуировке с Микки-Маусом".

Борис Барабанов, "Ъ".
Фото: Alina Engibaryan/Facebook.com
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2771788
"Радио Эрмитаж 90,1 FM" - передача радиоканала "Невская волна", св-во о рег.Эл №ТУ78-01522 от 17.02.14
Создание сайтов